Возведение кирпичных перегородок

Процесс возведения здания включает в себя множество этапов, каждый из которых имеет особую важность. Строители уделяют большое внимание кладке стен и возведению стационарных перегородок, поскольку от их геометрии и надежности зависит дальнейшая обстановка помещений.

Конструкции из кирпича могут иметь не только прямолинейную, но и криволинейную форму, а кладка перегородок осуществляется в целый кирпич или монтажом кирпича на ребро. Чтобы получить долговечную перегородку, мастера соблюдают трудоемкую и длительную технологию кладки и сушки кирпича.

Строители считают, что кирпич принадлежит к категории искусственных камней.

По прочности материал действительно не уступает камню, а по многим показателям даже превосходит его. В кладке перегородок может быть использован пустотелый и полнотелый кирпич, но последний отличается повышенной гигроскопичностью. Перегородка, имеющая толщину в 120 мм, укладывается в полкирпича. Этого вполне достаточно для конструкции, не воспринимающей несущих нагрузок.

Любая кирпичная кладка предполагает использование связующих растворов. Они могут состоять из воды, цемента, песка. При необходимости строители добавляют в раствор химические компоненты и известь, чтобы вести работы в зимнее время. Каменщик может вести работу без применения вспомогательных устройств до тех пор, пока высота перегородки не составит 1,2 метра. Как только ее высота превысит указанное значение, в целях обеспечения безопасности мастеров по периметру будущей перегородки устанавливают подмостки или разборные металлические леса (если конструкция имеет значительную высоту). Среди основных инструментов для кладки стен и перегородок можно выделить молоток, расшивку, мастерок, отвес, уровень и рейку. Чтобы разрезать щелевой кирпич, строители применяют алмазную дисковую пилу.

Выложенную кирпичную перегородку мастера высушивают и подвергают оштукатуриванию. Иногда лицевая поверхность конструкции не нуждается в дополнительной облицовке. Если перегородка готовится под штукатурку, то швы оставляют незаполненными на 4-6 мм. Это позволит повысить сцепление штукатурного состава с поверхностью конструкции. Такой тип кладки мастера часто называют пустошовкой. Чтобы сделать перегородку более привлекательной, рабочие заглаживают швы, придавая им форму полукруглой выемки или валика.