Зеленое строительство сложнее возведения домов

Когда дом построен, приходит время заняться озеленением придомовой территории. Негоже ведь, в самом деле, выходить из дому на полностью замощенную площадку, на которой стоит автомобиль, по которой уныло прыгают редкие воробьи. Куда как лучше выбраться на мягкую травку, изумрудными волнами, уходящую в тень липовой аллеи, ведущей к прудику с плакучими ивами по берегам…

В мечтах зеленый мир всегда выглядит празднично и свежо. На деле же – возможны варианты…

На десяти кровных сотках вам удалось поместить березовую рощу, поляну с тремя разносортными дубами, четыре рябины по углам двух скамеек, три куста форзиции рядом с кленом? При этом старый куст боярышника, сливу в углу и небольшой малинник вы оставили нетронутым? Замечательно! Но как все это зеленое великолепие будет выглядеть через год? А через три?

А через три года на месте качественно, как казалось, спланированных насаждений будет сплошная чащоба, которую вы станете озабоченно проливать и удобрять. От недостатка солнца все растения вытянутся вверх, так и собрав плотной и густой кроны. Трава, попав в сплошную тень, выродится: вместе мягких злаков везде вырастет барвинок, что по-своему красиво, но как-то грустно…

Словом, еще годик-другой, и вы возьметесь за топор. Сердце забьется рубить посаженное своими руками, но иного выхода не будет.

Нужны ли такие испытания? Не проще ли доверить планирование, а лучше и осуществление посадок квалифицированным специалистам? Во-первых, они сумеют подобрать такие сочетания растений, которые будут гармонично смотреться и с густым газоном, и с ярко освещенными цветниками. Во-вторых, знание особенностей роста позволит подобрать деревья и кустарники, растущие разными темпами, и не мешающие друг другу. В-третьих, специалисты точно подскажут, какие из сортов в вашу почву можно сажать крупномерными, а каким деревцам лучше расти здесь сызмальства.

Но самое главное – грамотно спроектированный парковый дизайн будет выдержан в мельчайших деталях. Профессионал никогда не пойдет на кажущееся «улучшение» проекта, столь сладостное для любителя. Умея заглянуть в растительное будущее участка, он спрогнозирует все ваши последовательные радости.

Более того: именно профессиональным озеленителям свойственно умение создавать сад, непрерывно цветущий от первых проталин до первого снега! Любители подобные навыки нарабатывают десятилетиями – и не всегда с успехом. Так что прежде чем отправиться за саженцами, пригласите к себе хорошего, дипломированного озеленителя. Не пожалеете!