Проектирование отопления коттеджей

Проектирование отопительной системы загородного коттеджа во многом определяет успех и финансовые затраты на строительство дома. Задачей специалиста становится грамотное расположение коммуникаций. Эксперты утверждают, что проект вентиляции и отопления необходимо составлять одновременно с архитектурным проектированием коттеджа. Это позволяет снизить стоимость монтажа отопительной системы, а также исключить повторный ремонт в помещениях.

Проектирование отопительной системы коттеджа включает в себя несколько этапов. Их качество сказывается на конечном результате. Первый шаг считается подготовительным и подразумевает выезд на объект с целью сбора всех необходимых данных о загородном доме. При составлении проекта специалисты учитывают расположение коттеджа относительно сторон света, количество оконных и дверных проемов во всех помещениях, выбор строительных отделочных материалов.

Проект отопления может быть составлен только после расчета теплопотерь в доме.

Специалисты осуществляют инженерный расчет теплопотерь для всего коттеджа в целом и для каждой отдельной комнаты. В ходе работы исполнитель выявляет все необходимые мероприятия, чтобы максимально снизить потери тепла в здании. Это может быть утепление окон, дверей и стен дома и прочее. После этого специалисты определяют наиболее выгодное местоположение теплогенератора и разрабатывают схему разводки инженерных коммуникаций.

На основании собранной информации и расчетов проектировщики выбирают систему отопления и осуществляют гидравлический расчет коммуникаций. В большинстве коттеджей обустраивается водяная система отопления, в которой происходит постоянная циркуляция теплоносителя. Такое решение считается самым популярным и эффективным. В ходе гидравлического расчета проектировщики определяют сопротивление системы. Для обустройства эффективной отопительной системы исполнители определяют необходимую мощность насоса, а также характеристики требуемых труб. Чтобы создать качественный проект отопления, специалисты ведут предварительный выбор оборудования.

Проект отопления загородного дома будет завершен только после составления схемы котельной. Данный этап считается самым трудоемким и крайне важным. Он подразумевает выбор площади под котельную, а также определение оптимальных параметров котла.