Согласование проектной документации

Создание, реконструкция, расширение и техническое переоснащение объектов недвижимости имеет первым этапом разработку и согласование проектной документации. Данный этап работ считается наиболее сложным и значимым.

Право на разработку проектной документации имеет компания, которая получила соответствующую лицензию. Одной из них является архитектурно-проектная организация «Ронинтэкс». Она берет на себя как разработку всего комплекса проектной документации, так и хлопоты по ее согласованию. В «Ронинтэкс» работают только опытные специалисты, которые готовят проекты согласно законодательным нормам в области градостроительной и архитектурной деятельности, государственным стандартам и нормам, санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным требованиям.

Проектирование осуществляется на основании исходных данных: технических условий по инженерному обеспечению объекта, архитектурно-планировочного задания, задания на проектирование и т.д. Проектная документация включает в себя эскизный проект, технико-экономическое обоснование, а также технико-экономический расчет, проект, рабочий проект, рабочую документацию.

Эскизный проект, технико-экономическое обоснование, технико-экономические расчеты, проект и рабочий проект относятся к утверждаемой части. Они должны быть согласованы с местными органами архитектуры и градостроительства согласно правилам застройки земель. На этапе утверждения бумаг специалисты согласуют направление сетей инженерных коммуникаций. Если объект располагается в исторической зоне города, на оползнеопасной территории или имеет другие особые условия местоположения, то проектная документация по указанию органов градостроительства и архитектуры согласуется с соответствующими организациями.

Рабочая документация, которая была выполнена согласно утвержденной стадии, не подлежит согласованию. Исключение составляет только проект инженерных сетей, который должен быть согласован с ресурсоснабжающими компаниями, местными эксплуатирующими организациями, если это указано в технических условиях.

Документы утверждаемой части должны пройти обязательную комплексную государственную экспертизу. Объект должен отвечать требованиям пожарной безопасности, энергосбережения, санитарно-эпидемиологическим требованиям, охраны труда и экологии. Если объекты имеют радиационную и ядерную опасность, то дополнительно проводится государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности.

Работы по созданию и согласованию проектной документации качественно и в кратчайшие сроки сможет выполнить только профессионал, такой как «Ронинтэкс».